Главная Ранняя помощь О нашем здоровье Правильное питание – залог здоровья, но не все воспринимают серьезно
Правильное питание – залог здоровья, но не все воспринимают серьезно
ОКУ «Охочевский социальный приют для детей и подростков»
Правильное питание – залог здоровья, но не все воспринимают серьезно.
медицинская сестра
Г. Н. Багликова
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Детство - самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья.
В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания.
Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций. Правильное питание основано на том, что нужно есть только при появлении чувства голода, а не аппетита.
Голод - голос, который говорит, что организму нужна пища.
Аппетит может возникнуть при мысли о любой пище, при виде пищи, при ощущении запаха пищи.
Во время еды человек должен наслаждаться пищей, получать удовольствие.
Конечно, здоровью способствует не только удовлетворение от еды, но и способность пищи удовлетворять потребности организма в соответствующих питательных веществах.
Таблица здоровья:
Большую роль для нашего здоровья играют витамины. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями.
Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Основной источник витаминов - продукты животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.
В пище помимо питательных веществ содержатся так же микроэлементы. У каждого микроэлемента свой фронт работы в организме. Необходимые человеку микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения - коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах
Рекомендации детям и родителям.
- Пища должна быть свежей.
- Продукты должны быть качественными, то есть как можно более натуральными.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
- Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Соблюдайте правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.
- В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в варёных.
- Помните о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
- Ограничивайтесь в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
- Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.
- Во время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения.
- Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.
С детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым