Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Get Adobe Flash player

Объем социальных услуг

Количество социальных услуг,

предоставленных за

10 месяцев 2024 года:

Всего: 15256,

из них:

социально - бытовые - 2606,
социально - медицинские - 8367,
социально - психологические - 1678,
социально - педагогические - 2179,
социально - трудовые - 90,
социально - правовые - 336,
срочные социальные услуги - 2

 

Количество свободных мест в

учреждении для получателей

социальных услуг на

сегодняшний день - 15 

Количество занятых мест - 10 

Численность получателей услуг

за 10 месяцев 2024 года - 74

 

Результаты независимой оценки

 

 

Госуслуги в электронном виде

Форма входа

Правильное питание – залог здоровья, но не все воспринимают серьезно

ОКУ «Охочевский социальный приют для детей и подростков»

Правильное питание – залог здоровья, но не все воспринимают серьезно.

медицинская сестра

Г. Н. Багликова

 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». 

Сократ

 

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки.  Детство - самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья.

В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания.

Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций. Правильное питание основано на том, что нужно есть только при появлении чувства голода, а не аппетита.

Голод - голос, который говорит, что организму нужна пища.

Аппетит может возникнуть при мысли о любой пище, при виде пищи, при ощущении запаха пищи.

Во время еды человек должен наслаждаться пищей, получать удовольствие.

Конечно, здоровью способствует не только удовлетворение от еды, но и способность пищи удовлетворять потребности организма в соответствующих питательных веществах.

       Таблица здоровья:

               

 

 

 

Большую роль для нашего здоровья играют витамины. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями.

Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Основной источник витаминов - продукты животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.

В пище помимо питательных веществ содержатся так же микроэлементы. У каждого микроэлемента свой фронт работы в организме. Необходимые человеку микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения - коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах

 

Рекомендации детям и родителям.

  1. Пища должна быть свежей.
  2. Продукты должны быть качественными, то есть как можно более натуральными.
  3. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. 
  4. Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Соблюдайте правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.
  5. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в варёных.
  6. Помните о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
  7. Ограничивайтесь в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
  8. Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.
  9. Во время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения.
  10. Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.

С детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым